La Campania è una regione ricca di prodotti enogastronomici di rilievo nazionale ed internazionale, tra questi ci sono molti prodotti caseari.
Grazie all’abilità dei maestri casari e alle peculiarità territoriali, i formaggi artigianali sono diventati delle vere e proprie pietre miliari dei prodotti tipici della nostra Regione.
Con questa esperienza conoscerai una storica famiglia di Vico Equense che, da cinque generazioni, custodisce l’antica arte casearia del Provolone del Monaco DOP, nata tra le montagne a picco sul mare cristallino di Vico Equense, in un territorio in cui cielo e mare si fondono.
Tommaso, il maestro casaro, ti guiderà in un percorso che parte dalla scoperta del “Museo dell’arte casearia”, ospitato in una suggestiva grotta tufacea di affinamento, dove apprenderai le tecniche tradizionali di produzione dei formaggi e potrai immergerti nella vera atmosfera di un piccolo caseificio del passato.
Dopo aver appreso le origini della caseificazione della Penisola Sorrentina, il percorso continua con una degustazione guidata dei formaggi aziendali abbinati ad un buon calice di vino campano nella stupenda cornice della terrazza panoramica che renderà unica la tua esperienza!
Cosa aspetti? Prenota ora e vivi la tua avventura gastronomica in Campania tra storie e racconti dei maestri casari.
All'interno del museo potrai toccare con mano e osservare rari macchinari perfettamente conservati, tra i quali: scrematrici (manuale ed elettrica), una zangola in rame risalente alla seconda metà dell’Ottocento, contenitori per il trasporto del latte, libri paga, documenti e marchi utilizzati come moneta di scambio tra gli allevatori e il casaro.
Con la degustazione dei formaggi aziendali potrai conoscere ed assaggiare ben 7 tipologie dei migliori prodotti artigianali realizzarti in loco.
C'è la possibilità di richiedere in esclusiva, per piccoli gruppi, un laboratorio con il maestro casaro che prevede una dimostrazione sulla produzione di formaggi freschi o a pasta filata.